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[一盞清茶] 杏花煙雨 江南迷情
 添加時間:2008-2-27  

 

     杏花煙雨   江南迷情


    周末,烏鎮一下熱鬧起來,所有的店門都開了,來往的游客停停走走,臉上多半掛著滿意的微笑,到處都是拿著調焦相機或數碼相機一路猛拍的游客,恨不能把烏鎮整個吞到相機中去。昨夜的寧靜在此時想來,仿佛并不是真的,仿佛我只是扶著烏鎮亭中的欄桿做了一個歷史的夢。

    來到烏鎮時,已是夜晚,拖著疲憊的步伐,步入烏鎮,只看到一個普通的現代小鎮,與想象中的江南水鄉竟是十萬八千里。同行的同學是個矮小的女生,背著個半身長的登山包,一路地埋怨。而我則堅定地相信,此時的烏鎮一定不是我將要看到的烏鎮,我不知道,究竟是什么給予了我這么大的信念,這么無比虔誠地相信烏鎮一定會以它最美的樣子等待著我。

     第二日起得晚,已經無法免票進入烏鎮的景區東大街(早晨七點半進入烏鎮東大街可以免門票),于是兩人商量好,只在烏鎮的大街上隨意走走,好延緩這一路奔忙的辛苦。隨意吃了點早餐,便向東大街的另外半條街走去,商業街,不收門票。步入一家掛滿藍印花布的小店,木制的小樓散著一種古樸與陳舊的味道,連店主都仿佛與店外的人有幾分距離,與店主閑聊著試起了衣服。店里所有的衣服都是藍底白花的,據店主說,這是烏鎮的土布,稱為藍印花布,東大街的景區里有原始的布作坊。

    挑了一套旗袍,著上身,竟然肩是肩,腰是腰,婷婷而立,順手將長發盤起,竟覺時空倒轉,宛如畫中。身邊的同學因身材矮小,只有羨慕的份。然則,好看固然是好看,想著回去以后,這樣的古典裝束如何能在城市里走動呢,便猶豫著不買,終究耐不住老板娘的“巧舌如簧”(老板娘是個四十出頭卻風韻絕佳的女人,說話低低的,說你好看,你竟無法不信),心里也實則喜歡,便買下了,順勢便想脫下,誰知,老板娘卻說:“穿著,穿著好看,穿著照照相。”

    依言笑了,向老板娘借了把布傘,施施然走出深灰的店門,低頭提起裙角,邁過不高的門檻,那一瞬,真不知身在何世。

   走出店門,便一路端著身架子,慢慢地走著,竟發現回頭者過大半,心中便有幾分竊喜,仿佛是個暗自撿了便宜的小女人。身邊的同學倒像個丫鬟似的拿著個照相機緊緊跟著。

   一路上,木樓閣榭,青石板的路,走著,才覺得相配。在那一天里,我獲得了一生中最多的贊美。一天的心情都是云淡風清,真愿意這么長長久久地穿下去,走下去…

   一天的陰,入傍晚竟有雨意,逛過烏鎮的老街西大街后,在小吃園吃飯,是個不大的地方,店面也多十分簡陋。隨意挑了一家,坐下,老板娘是個胖胖的、一臉憨笑的中年婦人,熱情而不膩人。點了一份元宵和一份湯圓,便坐著等,與同學有一搭沒一搭地閑聊,遲遲不見好,打眼看去,才發現都是現包的,不是城市超市里常見的圓形,露著個尖尖的蒂,一看便知道是手工的。

   下了鍋,先上的是元宵,肉餡,味道也實在一般,然而望著老板娘期待的目光,便也只好答“好吃”,老板娘臉上一下笑開了花,只說自己是個下崗工人,無事只好開著這么家小店,因為沒有關系,店的位置十分偏僻,來往的人也不十分多,一看我們就知道是外地的,因而包得也分外用心。

    既而上的是湯圓,芝麻餡,湯的顏色并不是純透明的,泛著點黃,上面飄著小小的點。正不知是什么,也不敢下勺,又見老板娘一臉的笑,便小小抿了一口湯,竟是滿齒留香,驚問老板娘,才知湯料里加的是桂花的香末,仔細一看,果如是,那飄著的朵朵果然是桂花。在老板娘鼓勵的目光下,又試著咬了一口湯圓,滿滿香香的芝麻餡溢在嘴邊,竟無比的美味。稍覺有些油膩,便再著一口桂花的底湯,又是一嘴的清香。見一邊的老板娘笑得心滿意足,心里竟也有一種滿足。

    結了賬,5元錢,離店,順口應了老板娘明日早晨再來,便又一路在烏鎮閑逛。

    入夜,因只吃得幾顆湯圓和元宵,腹中饑餓,在烏鎮的北花橋頭,看到一家排檔,簡簡單單的幾張桌子,因下著雨,便搭著涼傘。要了一碗粉絲煲和一碗炒面,只可惜兩個女孩子,不可以要酒,否則,在入夜的街頭簡單的排檔下,來一兩瓶小酒,該是多么寫意———當時只恨自己不是男兒身。

    排檔邊有賣小吃的攤子,一攤是臭豆腐,前去買的時候,已經空了,另一攤賣的是油炸的鹵汁豆干、香腸、鳥胗什么的。正猶豫著不知買什么,老板一下又看出我們是外地人,話多起來,極力推薦他的鹵汁豆干,一串五毛錢,全烏鎮就他一家。

    看著老板一臉真誠的笑,便買了,老板還在一旁絮叨:“買多買少沒有關系的,嘗嘗,好吃了再買,全烏鎮只一家的。”聽著只覺得熱誠,實在無半點做生意的樣子。一高興,又買了一串鳥胗和香腸,拿在手中,聞著香,吃著更香,那鹵汁豆干更是讓人回味無窮。只可惜,那一夜太飽,心大而胃小,只好光看著流口水。

   也答應了第二天一早到他店里吃鹵汁面。邊上的同學看著著急,只勸我別亂答應人家,做不到可如何是好,我只滿不在乎地搖頭,怕什么,隨便應承著吧,人家又不當真的,再者說,人家也未必記得咱們。

    翌日,因始終未曾游東大街,便決定再留一天,一路的胡玩胡吃,一肚子的油水。入晚,想起小吃園大媽的芝麻湯圓,便又欣欣然地去了,老板娘依舊一臉的高興,只是問了一句:“今天早上怎么沒來吃湯圓啊?”只好支支吾吾地應承說是早晨不曾起來用早飯,老板娘才一臉寬慰的笑容,同學則狠狠白了我一眼,頓覺心虛。

   夜半,肚里讒蟲發作,很懷念鹵汁豆干,便踢踏著拖鞋從賓館往街上走,滿覺得自己就像個烏鎮人了。來到攤前,不想老板居然依舊認得,只問怎么不曾來用早餐,心中愧煞,方知烏鎮人之淳樸與認真。想來以后再也不敢隨意應承人家。

    最不能忘的是個蹬三輪車的師傅,個子不高,瘦削而黑,與所有地方的三輪車師傅一樣。我們逛完西大街后覺得腿酸,便叫了三輪車,叫價10塊,還了8塊,一路居然聽了許多典故。途中,講起烏鎮的一棵老銀杏樹,說是有千年的歷史,摸一下便要有一年的好運。正向往之,師傅竟主動帶我們前往,在門口等我們拍照和觀賞后,依舊拉我們往東大街。逛完東大街,兩人尋找吃處,遇師傅又來兜搭我們,微笑著拒絕了,誰知師傅臉上卻露出燦爛的笑容:“順路的呀,不收錢的。”方欲再拒,實不忍抹殺師傅一臉的熱情,便上了車。又是一路的典故。

    一路拉拉雜雜,始終不到正題。烏鎮的美除了人為的諸多因素外,還在其景觀的自然渾成,在其寵辱不驚的寧靜,在其依時變化的風韻。

    我是幸運的,在烏鎮的兩天三夜里,烏鎮的天氣幾乎掌控在我的手中。當我想看烏鎮雨中的夜景時,烏鎮竟真下起了雨,是在我到烏鎮的第二天夜里。我進入烏鎮的東大街,也就是烏鎮對外開放的風景區,因為下著雨,整條街上幾乎都沒有人,惟有淋濕了的石板路,和幾戶人家里漏出的燈光。從右半邊進入東大街,沿著河,雨不大不小地下著,打著水面倒影的幾縷燈光,即使再沒有情調的人也能品出詩情畫意來。

    烏鎮的夜因為燈光的少,顯得特別的黑而濃。沿路有好幾座小橋,多是十分隨意,不怎么認真雕琢,大約走過半條大街的時候,會有一座比較正式的橋,也是石頭筑成。迎著雨絲,打把傘,只是隨意想走上小橋,然而當我轉過橋頭,眼睛開闊起來的時候,燈火迷夢般的水鄉宛若夢中見到的一般,烏鎮的夜如此的寧靜,燈光從水下打上去,迷幻著雨絲的清奇,還有屋檐下清冷的燈輝映著。

   在那一刻,我才理解了“小橋、流水、人家”的意境,才覺得自己上上下下地這么遠離了塵世,到了一個如此安靜、如此寧和的水鄉,到了這樣一個入夢似幻的處所。所有的一切,在那個時候仿佛都離得遠遠的,只愿這么長長久久地看下去,用心去看。

   那一刻,有一種潮濕的淚意悄悄地凝在眼眶里,掛著,猶如雨絲中的江南。


 

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